alt
alt

Экологичное земледелие

Экологичное земледелие

Агрико, «Экологичное земледелие на дачных и приусадебных участках» 03 марта 2008
Экология — это отрасль биологии, исследующая взаимодействие организмов с окружающей средой.
Современное сельское хозяйство, применяющее минеральные удобрения и химические средства защиты растений, нарушает эту связь и оказывает вредное воздействие на окружающую среду.
Устранить это вредное воздействие может экологичное земледелие, которое применяет органические удобрения как источник питания растений и средство повышения плодородия почвы.
Для обозначения экологичного земледелия в разных странах применяются различные термины: биологическое, экологическое, органическое, природное и другие. В Российской Федерации применяется термин экологичное земледелие.
Экологическое земледелие
Экологичное земледелие решает задачи сохранения биологического равновесия в природе, обеспечения экологической безопасности и производства экологически безопасных продуктов питания.
Российский ученый Овсинский И.Е. в конце XIX века разработал почвозащитную малозатратную систему земледелия, обеспечивающую глубокую связь между почвой, растением и внешней средой.
Своими опытами Овсинский И.Е. доказал, что в почве и в атмосфере азота, фосфора и калия содержится значительно больше, чем требуется растениям, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения. Для того, чтобы растения получали азот, углерод, фосфор, калий, водород, кислород и воду, почва должна быть воздухопроницаемой и иметь множество канальцев, образованных перегнившими корнями растений и червями. Поэтому необходимо проводить только поверхностную обработку почвы на глубину не более 5см, так как более глубокая обработка разрушает естественную структуру почвы.
При такой обработке перегнойный слой остается наверху, а в почве содержится достаточное количество влаги. Этот слой ночью быстро охлаждается, поэтому в нем выпадает обильная роса за счет соприкосновения поднимающегося из нижних слоев почвы теплого воздуха и холодного плодородного слоя почвы. Вместе с влагой в почву поступает азот. Но если толщина верхнего разрыхленного плодородного слоя больше 5 см, роса не выпадает. Днем теплый воздух содержит много влаги, и, проникая в охлажденные за ночь нижние слои почвы, выделяет много росы. При этом в почве конденсируется такое количество воды, что посеянные зерна всходят и растут без дождя, а в засушливую погоду под тонким сухим слоем бывает достаточное количество влаги. Применение микробных биологических препаратов хорошо совмещается с системой земледелия, предложенной Овсинским И.Е.
Эти препараты ускоряют процессы разложения органики, повышают иммунитет растений, способствуют улучшению структуры и повышают плодородие почвы, повышают урожай и качество продукции, исключают применение минеральных удобрений и средств химической защиты растений.
Почва и растения связаны теснейшими узами: почва создает растения, а растения создают почву. Остатки культурных растений и сорняки обогащают почву органическими веществами.
При использовании органических удобрений питание растений осуществляется с помощью почвенных микроорганизмов. Они разлагают почвенные минералы, мертвые растительные и животные остатки и выделяют из них элементы питания в доступной для растений форме. В одном грамме здоровой почвы может содержаться до 100 миллионов бактерий.
Все очень просто: накорми микробы и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Микроорганизмы — это мельчайшие живые создания, поэтому обращайтесь с ними как с живыми организмами и позаботьтесь о том, чтобы эти полезные создания успешно освоились в почве. В бедных одно­родных почвах (песчаных, глинистых) при отсутствии питательной среды активность микроорганизмов очень низкая. Но даже небольшое добавление органики повышает активность микроорганизмов и ведет к полезному изме­нению структуры почвы.

Гумус сам по себе малоэф­фективен. В нем в избытке содержатся все питательные вещества, а проросшие семена, исчерпав запасы роста, чахнут и погибают. А все потому, что гумус стерилен. В нем нет бактерий и прочего «живого вещества». И только органика, насыщенная бакте­риями, продуктами их жизнедеятельности и распада, дает растениям все тщательно сбалансированные элементы, необходимые для развития.
Для успешной деятельности микроорганизмов необходимо наличие в почве питательной среды в виде любой органики. Если почву удобрять органическими удобрениями, то получается хороший урожай, предотвращается накопление нитратов, в значительной степени снимается проблема вредителей и болезней. При этом возрастает питательная ценность выращенной продукции.
При осеннем внесении органических удобрений происходит более быстрое накопление гумуса, что способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем.
При весеннем внесении органическое удобрение быстро разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета – период их активного роста, требующий обильного питания.
Важно и то, и другое.
Источником органических материалов в почве могут быть специально высеваемые на зеленое удобрение растения – сидераты.
Посев сидератов обогащает почву органическими веществами и предотвращает разрушение плодородного слоя почвы от эрозии. В настоящее время вла­дельцы дачных и приусадебных участков применяют минеральные удобрения и средства химической защиты растений в ущерб своему здоровью и здоровью своих детей.
Вместо химических средств на огородах и садовых участках можно применить агротехнику экологичного земледелия, отличительными признаками которой являются:
создание в почве благоприятных условий для развития микроорганизмов;
поверхностная обработка почвы на глубину 5 см без оборота пласта, не разрушающая естественные каналы, образованные корнями растений, и создающая условия для поглощения растениями газов, влаги, спор бактерий, органической пыли и микроэлементов из атмосферы. Верхний слой, богатый органическими веществами и действующий наподобие лесной подстилки, не образует корки;
использование орудий и приспособлений, обеспечивающих поверхностную обработку почвы и облегчающих ручной труд;
уменьшение затрат на обработку почвы, приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
поддержание почвы в увлажненном состоянии за счет ночной и дневной росы, в том числе в засушливый период;
защита растений от избытка влаги;
повышение устойчивости растений к заболеваниям, жаре и холоду;
использование дорожек между грядками в качестве компостных траншей;
возделывание полезных растений — сидератов в качестве зелёного удобрения;
мульчирование почвы для защиты от переохлаждения и перегрева, так как при низкой температуре замедляются биологические процессы разложения, при высокой температуре погибают микроорганизмы и снижается снабжение водой из атмосферы;
ускорение созревания плодов;
применение микробиологических средств защиты растений «Алирин – Б», «Гамаир» и биостимулятора «Экогель».
Некоторые садоводы и огородники не пашут и не копают землю с переворотом пласта, не применяют сырой навоз и мине­ральные удобрения, не борются с сорняками, так как при такой обработке почвы они просто не растут.
Эта технология позволяет во много раз снизить физичес­кие усилия по подготовке почвы и денежные затраты на восстановление плодородия почвы участка. Почва становится всё более и более рыхлой, лёгкой для обработки, а урожаи из года в год растут и почти не зависят от погоды и климата.
Восстановить микрофлору почвы и перейти к экологичному земледелию можно за 3—5 лет.
Земледельцы многих стран отказались от применения минеральных удобрений, а в ряде стран продукция, выращенная на основе применения минеральных удобрений, с целью сохранения здоровья нации запрещена к реализации на внутренних рынках этих стран.
Успехов вам в вашей земледельческой практике!